В этом году акция «Дарю Музею!» была посвящена «70-летию Победы Великой Отечественной войны».

В рамках акции с 18 апреля по 18 мая фонды музея пополнились на 115 предметов, в их числе 39 - это экспонаты военного времени. В музее работала мини-выставка «Дарю музею!», где выставлены наиболее интересные дары.

Из них интересным на наш взгляд является письмо из блокадного Ленинграда. Это прощальное предсмертное письмо от дочери своей маме. Зоя Михайловна Савватеева перед войной была откомандирована из Ленинграда в Татарию в Нурлат преподавателем в школу. Две маленькие дочери остались на попечении её родной сестры. Когда началась война, Зоя Михайловна пыталась вернуться к детям, но Ленинград был окружен блокадным кольцом, и семье не удалось воссоединиться. 12 летняя дочь пишет письмо, в котором она прощается с мамой: «Мамочка, теперь ты нас не жди. Натуся померла 25 января… Больше ты нас, мамочка, не увидишь. Мы помираем». Это было зимой 1942 г. Зоя Михайловна всю жизнь оплакивала своих дочерей, посвятив себя делу обучения других детей.

Кроме того, в фонды музея поступили вышитые занавески на двери, которые были сохранены в концлагере. Их берегли как зеницу ока, потому что перед смертью мать завещала дочерям их сберечь. Когда в Винницкую область Украины пришли немцы, там был создан концлагерь. Три сестры Дорфман попали в концлагерь. Они обмотали себя этими занавесками и тем самым их сберегли. Немцы интересовались только золотом и деньгами, а на занавески внимания не обратили. Когда заключенных стали расстреливать, сестры, взявшись за руки, упали в ров. На них падали другие тела. Ночью они очнулись и выползли изо рва. Им удалось убежать. Их приютила румынка, обмазала их лица глиной и сказала немцам, что у них тиф. Таких не трогали. После войны девочки вернулись на родину, занавески сохранила одна из дочерей - Дорфман Ита Марковна. Много лет спустя, её сын Яков приехал работать врачом в Набережные Челны. Так эта семейная реликвия попала в наш музей. Очень красивая вышивка набивной гладью теперь будет украшать музейную экспозицию.

 

И это только несколько примеров из человеческих судеб, которых коснулась эта жестокая война.